肾结石的常见原因是什么?

肾结石可能由许多不同的因素引起。然而,肾结石的最常见原因,尤其是男性,是尿液中钙过多,再加上水分摄入不足,无法排出钙。其他原因包括脱水、肥胖、2 型糖尿病、代谢综合征、痛风、某些处方药、饮用过多酒精或咖啡,或食用含盐或糖过多的食物(这会导致血压升高)。感染(如尿路感染)和家族史对某些人也可能很重要。过量食用果糖会增加患肾结石的风险。

Kidney stones

什么是肾结石?

肾结石(肾结石)是一种固体物质,主要由钙或其他可以在肾脏中形成的矿物质组成。最常见的症状是下背部和侧面(腰部)剧烈疼痛,通常伴有恶心和呕吐。肾结石小到一粒沙子,大到比高尔夫球大。大多数患有小结石的人甚至都不知道自己患有结石——他们会在尿液中排出而没有任何症状!

如何预防肾结石?

预防肾结石的最佳方法是保持水分。您每天应该喝 2 升(约 8 杯),但有些人如果经常锻炼或生活在炎热的气候中,则需要更多。喝水还可以帮助您吸收足够的钙并减少糖的消耗。苏打水、能量饮料、运动饮料、咖啡和茶不计入您的每日液体摄入量,因为它们都含有咖啡因和糖。

饮食和肾结石

您可能对如何自然地去除它们感到好奇。答案很简单:减少钠的摄入量。众所周知,钠(盐)会增加血容量,因此是结石形成的主要因素之一。这并不意味着应该不惜一切代价避免盐。这只是意味着过多的盐会导致问题,特别是如果您在遗传上倾向于发展肾结石。您仍然可以用盐调味食物,但要谨慎使用并尽可能寻找低钠替代品——姜黄或欧芹、罗勒或迷迭香等香草都有助于调味您的食物,而不会在您的饮食中添加不必要的钠。其他一些对抗它们的饮食方法包括增加柠檬酸的摄入量、限制富含草酸盐的食物、不摄入高剂量的维生素 C、摄取足够的钙、增加镁的摄入量以及少吃动物蛋白。

锻炼和肾结石

锻炼有助于预防某些肾结石病例。如果您以前患有肾结石,则在日常锻炼时可能需要格外小心。步行、慢跑和跑步等负重活动有助于增强骨骼和肌肉并燃烧多余的卡路里,从而降低肥胖风险,肥胖是形成结石的另一个风险因素。 2009 年发表在《泌尿学》上的一项研究发现,有氧运动还能降低血压升高者的血压。这可能会降低您患肾结石的风险——尽管需要更多的研究来验证这些结果。

结论

如果您想预防或控制肾结石风险,请遵循健康的生活方式,通过保持健康的体重、多喝水、减少糖和盐的摄入以及定期锻炼。与您的医生讨论某些药物或补充剂 也可能如何影响您的风险。请继续关注新加坡精彩生活,了解有关健康和健康主题的更多信息。感谢大家阅读,我们下期再见!

在 TED-Ed 的这段视频中,Arash Shadman 详细介绍了肾结石的成因: